Испытания прочности бетона "неразрушающим" методом

Неразрушающий контроль — контроль свойств и параметров объекта, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к использованию и эксплуатации. Неразрушающий контроль особенно важен при создании и эксплуатации жизненно важных изделий, компонентов и конструкций.

Основное отличие этого контроля от разрушающего состоит в том, что при использовании этого метода непосредственно измеряемой величиной является не прочность, а какой-либо физический показатель, связанный с измеряемой величиной корреляционной зависимостью.

Корреляционной называется зависимость, в которой каждому значению измеряемой величины может соответствовать несколько значений искомой величины. Другими словами, на соотношение измеряемый показатель - показания прибора (прочность) оказывают влияние несколько свойств материала, не все из которых поддаются четкой и однозначной математической, а, следовательно, и приборной интерпретации.

Потребителей приборов НК прочности бетона можно разделить на группы. И, хотя это деление весьма условно, все же накопленный опыт общения с потребителями, позволяет установить такую дифференциацию:

Методы неразрушающего контроля

Испытания бетонной смеси проводится в образцах-кубах при строительстве зданий и сооружений с целью контроля качества бетонной смеси, поставляемой бетонными заводами или изготавливаемой на объекте;

Испытания образцов-цилиндров бетона проводится для определения предела прочности на сжатие и фактического класса (марки) бетона в готовых конструкциях:

Прямые методы контроля:

Косвенные методы контроля:

Приемка бетона проводится по фактической прочности, которая должна быть не менее нормируемого класса бетона по прочности.

Кроме перечисленных методов и аппаратных средств контроля существует и ряд других менее распространенных, таких как инфракрасный, электрического потенциала, вибрационно-акустический, акустико-эмиссионный применение которых находится в стадии опытной эксплуатации либо очень сложно.